L’entretien des couteaux japonais : les astuces à connaître
Les couteaux japonais sont plus que des ustensiles de cuisine pour les fins connaisseurs. Comment les entretenir ? Lavage, nettoyage des taches de rouille, rangement à l’abri de l’humidité… Découvrez toutes nos astuces pour bien entretenir vos couteaux japonais.
Laver rapidement son couteau japonais après utilisation
C’est la première étape pour bien entretenir votre couteau japonais. Dès que vous cliquez ici pour trouver un couteau japonais de qualité, vous devez le laver aussitôt que vous finissez de l’utiliser.
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Ne le laissez pas traîner afin d’éviter l’assèchement des résidus sur la lame. En effet, lorsque vous laissez les résidus sécher, vous serez obligé de frotter la lame. Et cela n’est pas du tout recommandé pour la durabilité de cet ustensile de cuisine.
Pour laver votre couteau japonais, faites-le à la main, avec une éponge et du liquide vaisselle ordinaire. Dégraissez bien la lame et nettoyez convenablement la manche. Qu’il s’agisse d’une lame en acier inoxydable ou non, vous devez éviter de nettoyer votre couteau japonais au lave-vaisselle.
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Une fois le couteau nettoyé, essuyez-le à l’aide d’un torchon et rangez-le dans un endroit sec et aéré. Veillez attentivement à bien essuyer dans les coins, les creux du martelage, les alvéoles, les damas en relief et tous les endroits susceptibles de garder l’humidité.
Entretenir la lame pour nettoyer les taches d’oxydation
Lorsqu’ils ne sont pas bien entretenus ou s’ils sont disposés dans des endroits humides, les lames de couteaux japonais peuvent être sujettes à la rouille ou à des taches d’oxydation.
Pour les enlever, la solution est simple : l’utilisation d’une gomme abrasive. C’est un outil qui nettoie efficacement toute tache superficielle si l’opération est effectuée dès lors que vous voyez la tache sur la surface.
Une fois que le nettoyage à la gomme abrasive est fait, utilisez l’huile de camélia pour protéger la lame. Mettez-en une goutte sur un chiffon et frottez légèrement la lame de votre couteau japonais. Tenez-vous-en à une ou deux gouttes maximum, car tout excès d’huile peut altérer l’efficacité de la lame.
Bien ranger les couteaux japonais pour ne pas les abîmer
Le rangement est également une clé importante de l’entretien efficace des couteaux japonais. Pour assurer une certaine longévité à votre ustensile de cuisine, évitez de le stocker dans les endroits humides ou hermétiques dans votre cuisine.
Privilégiez plutôt les endroits secs, aérés, voire absorbants. Si vous trouvez l’endroit idéal, veillez à les ôter de leur fourreau s’ils en sont pourvus. En effet, le fourreau est utile pour le transport des couteaux japonais, mais peut être néfaste pour leur conservation.
De même, si vous disposez de barres aimantées, pensez à les enlever. Le magnétisme peut accélérer l’oxydation de la lame et abîmer rapidement le couteau japonais.
Aiguiser périodiquement son couteau japonais
Aiguiser son couteau japonais fait aussi partie du processus d’entretien, car même les meilleurs couteaux finissent par s’émousser à l’usage. Lorsque le couteau ne coupera plus assez à votre goût, vous pouvez l’affûter avec des pierres d’affûtage.
Vous pouvez le faire ou faire recours aux services d’un aiguiseur professionnel. Les pierres serviront à réparer ou à amincir la lame. Tous ces conseils, mis en application, vous permettront de prendre soin de vos couteaux japonais.