Quel type de cuisine choisir ?
Comme nous y passons beaucoup de temps, la cuisine, qui est aussi une pièce « technique » comme l’atelier ou le garage, doit être aussi confortable que fonctionnelle. Plus ses dispositions optimiseront les volumes disponibles, plus son utilisation sera pratique. Choisissez parmi les 4 types de cuisine les plus courants.
Conception de cuisine : se poser les bonnes questions !
Suis-je vraiment un chef Cordon Bleu pour un plan de travail aussi grand ? La table peut-elle être rétractable ? Combien en sommes-nous à chaque repas ? La cuisine est-elle la salle à manger pour toute la famille ou uniquement pour les enfants ? Où sommes-nous tous réunis ? Quel est le repas le plus souvent partagé : dîner, petit déjeuner ? Quelle est la taille du plus grand « chef » : a-t-il besoin d’un plan de travail plus haut ? Quelle est l’empreinte de mon appareil de cuisine préféré ? Que pouvez-vous accrocher au mur ? Où cachez-vous les contenants de tri ?
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Éclairez bien votre cuisine : Il est important que chaque plan ait son propre éclairage… qui peut être placé sous le meuble supérieur ou les lampes suspendues. Conseil : Assurez-vous que la hauteur de l’abat-jour de ce dernier n’interfère pas avec le chef qui s’appuie sur son travail et qu’il ne l’empêche pas de parler à d’autres personnes de l’autre côté du comptoir en bloquant son champ de vision.
Cas particuliers : Si l’un des murs est occupé par une fenêtre (chanceux), placez l’évier à cet endroit et assurez-vous que le robinet ne bloque pas l’ouverture. Les modèles rabattables sont disponibles aujourd’hui.
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Les différentes versions de la cuisine
Mise en œuvre 1 : cuisine linéaire
Les concepteurs de cuisine recommandent pour un cuisine étroite fermée ou une cuisine-salon le plan à un comptoir . L’évier se trouve généralement au milieu d’une ligne droite avec la station de cuisson et le réfrigérateur des deux côtés, de sorte que les trajets d’un poste à l’autre ne sont pas permanents.
Idéalement, prévoyez un plan de travail entre l’évier et les plaques de cuisson, et un second entre l’évier et le réfrigérateur.
Si la cuisine est fermée , placez une table, si nécessaire, rétractable sur le mur opposé. Cette table d’appoint peut également être utilisée comme plan de travail pour des repas exceptionnels et plus complexes à préparer. Assurez-vous toujours que la circulation reste facile en dehors des heures de repas.
Si la cuisine se trouve dans le salon , définissez une zone de circulation côté cuisine avec un revêtement différent du reste de la pièce, particulièrement résistant à l’eau et aux taches. Cela permet de délimiter les deux pièces.
2. dessus de cuisine avec deux comptoirs parallèles
Cette disposition est recommandée pour les longues pièces pouvant s’ouvrir aux deux extrémités. Il optimise les déplacements entre les postes de travail, mais nécessite une disposition en triangle.
Pour que deux personnes puissent se croiser dans une cuisine de ce type, vous ne devez pas laisser moins de 1,20 m d’espace entre les deux comptoirs, sinon le confort serait perdu.
Mise en œuvre 2 : La cuisine en L
La cuisine en forme de L combine souvent la préparation des repas et la salle à manger. La cuisine en forme de L . Pratique, il est facile à installer, car il est rare qu’il n’y ait pas deux murs adjacents dans une cuisine. Nous utilisons maintenant le stockage de tourniquet dans l’armoire d’angle, dont les prix ont été démocratisés. Un rangement plus intelligent permet de démêler la pièce.
Le plan de travail est de préférence situé entre le réfrigérateur et l’évier. Un autre peut se trouver entre l’évier et la plaque de cuisson.
Mise en œuvre 3 : La cuisine en U
Cuisine en forme de U
Les petites et grandes cuisines, fermées ou ouvertes, conviennent à cette configuration, à condition que la pièce centrale offre une largeur de 2 mètres ou plus pour les déplacements. L’évier est ensuite placé au milieu du U, où tout reste à portée de main et où le stockage peut être multiplié.
Dans le cas d’une cuisine ouverte : Séparez la salle à manger de la cuisine par l’un des comptoirs qui composent les accoudoirs du U. Les ouvertures de rangement côté préparation ET côté nourriture sont très fonctionnelles. Vous pouvez utiliser l’évier et/ou la station de cuisson si vous être en mesure d’installer la hotte au-dessus. Mais cette séparation est l’endroit idéal pour créer un bar. Pour manger ou s’asseoir confortablement, il faut prévoir un débordement du plateau d’au moins 30 cm.
Disposition 4 : La cuisine avec îlot central
Cuisine avec îlot central L’îlot convient aux grands espaces et à tous les types de plans d’étage (I, L, U…). Souvent utilisé comme comptoir supplémentaire, il peut également être utilisé comme espace de travail à part entière si les murs ne peuvent pas l’accueillir (auvent, fenêtres basses). Cependant, pour être autonome, il doit avoir une largeur de deux boîtes de 60 cm de profondeur pour accueillir l’évier, le four, les assiettes et le rangement. Assurez ensuite la circulation de l’eau, du gaz et de toutes les connexions électriques.
Pratique : en débordant le plateau escamotable, il devient aussi un coin repas
Avant de vous inscrire à de ces 4 types de plats, testez toutes les possibilités qui peuvent être envisagées grâce à un logiciel en ligne tel que HomeByMe, un concepteur gratuit de plans 3D. En tant que véritable assistant de design d’intérieur, l’outil vous sera d’une grande aide. Examinez les projets d’autres internautes et comparez les vôtres. Visualisez votre cuisine dans toutes ses configurations. Imprimez le design idéal et présentez-le aux artisans qui réalisent votre travail ou aux grandes quincailleries où vous…