Tout savoir sur les vins beaujolais
Les vins beaujolais, comme leur nom l’indique, sont des vins produits Ă base de raisins provenant du vignoble du Beaujolais, Ă l’extrĂŞme Sud de la Bourgogne. Ces vins colorĂ©s et fruitĂ©s se dĂ©clinent en plusieurs appellations et cĂ©pages, ce qui peut rendre compliquĂ© leur apprĂ©hension et leur distinction. Pour vous aider Ă mieux vous retrouver, nous vous invitons Ă parcourir cet article qui fournit l’essentiel Ă savoir sur les vins du beaujolais ainsi que sur ladite rĂ©gion.
Le beaujolais
La rĂ©gion viticole du Beaujolais s’Ă©tend sur 55 km du nord au sud et 15 km d’est en ouest de Lyon Ă Mâcon. Il est composĂ© de 85 communes du RhĂ´ne et 11 communes de SaĂ´ne-et-Loire, pour une superficie totale d’environ 19 000 hectares rĂ©partis sur 3 500 exploitations. Le vignoble utilisĂ© pour la fabrication des vins d’appellation « beaujolais village » s’Ă©tend sur 6 300 hectares et se rĂ©partit sur une quarantaine de communes.
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Le vignoble du Beaujolais bĂ©nĂ©ficie d’un climat tempĂ©rĂ© puisque le Massif central le protège des perturbations ocĂ©aniques. L’altitude des coteaux permet l’Ă©vacuation des eaux pluviales et isole la majoritĂ© des vignobles des inondations. Les vignes bĂ©nĂ©ficient Ă©galement d’un bon ensoleillement grâce Ă leur exposition Ă l’est et au sud.
Deux types de sol diffĂ©rents aident Ă distinguer le terroir. Dans le nord, on retrouve des roches volcano-sĂ©dimentaires qui permettent d’avoir des sols argileux ou sableux dotĂ©s d’une rĂ©action acide. Au sud, l’on trouvera des roches calcaires, qui permettent d’obtenir des sols plus profonds et plus argileux.
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Les vins et cepages du beaujolais
Il existe 12 appellations diffĂ©rentes de vins dans le Beaujolais. On distingue d’une part, les appellations rĂ©gionales « Beaujolais » et « Beaujolais-Villages », qui couvrent toutes deux une partie importante du vignoble. D’autre part, il existe dix crus distincts au nord du Beaujolais, correspondant chacun Ă une AOC (appellation d’origine contrĂ´lĂ©e) spĂ©cifique. Il s’agit notamment des crus de : Saint-Amour, CĂ´te de Brouilly, Chiroubles, RĂ©gniĂ©, Fleurie, Moulin-Ă -Vent, JuliĂ©nas, Brouilly, Morgon et ChĂ©nas.
En matière de diffĂ©rence, les vins portant l’appellation « Beaujolais-Villages » ou issus de l’un des 10 crus du Beaujolais, possèdent plus de corps et de caractère que ceux d’appellation « Beaujolais ». En outre, le seul cĂ©page utilisĂ© pour la production des vins rouges et rosĂ©s est le Gamay. Les vins blancs quant Ă eux sont produits Ă partir de Chardonnay.
Le Gamay
Il permet d’obtenir des vins rouges et roses, aux arĂ´mes de fruits rouges et Ă faibles teneurs en tanins. Les vins sont Ă la fois frais, lĂ©gers et simples Ă boire. De tels vins peuvent ĂŞtre retrouvĂ©s chez les Vignerons des Pierres DorĂ©es. Ceux-ci disposent d’une large gamme de vins beaujolais rouges enrichie par l’utilisation d’autres cĂ©pages comme le Pinot noir. Essayez par exemple de dĂ©couvrir leur cuvĂ©e Pierre Bleue qui partage un terroir avec les crus de la CĂ´te-de-Brouilly.
Le Chardonnay
Ce cĂ©page apporte des arĂ´mes d’agrumes, de fleurs blanches et de fruits secs aux vins blancs beaujolais. Il est aussi possible que ces vins prĂ©sentent un goĂ»t vanillĂ©, s’ils ont fait l’objet d’un vieillissement en fĂ»ts. Prenez le temps de rendre visite Ă l’un des vignerons de la rĂ©gion pour en savoir plus sur le Beaujolais et ses vins. Ils partageront avec vous leur passion ainsi que les secrets d’Ă©laboration de leurs vins.